sábado, 5 de janeiro de 2013

Água salgada é mais difícil de congelar


Porque a mistura de água e sal só congela a uma temperatura bem mais baixa que a água pura. Assim, o sal descongela a neve. No geral, água se solidifica a 0 grau. "Quando misturada com cloreto de sódio, que é o sal de cozinha, a temperatura de congelamento cai para 20 graus negativos", explica o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo. Mas, para um trabalho eficiente, não basta uma pitada. É preciso jogar sal em quantidade equivalente a pelo menos um terço do gelo que se quer derreter. No caso da neve, o degelo é rápido porque ela é fofa e o sal penetra com facilidade.

Neve temperada
Como o cloreto de sódio dilui o gelo?

  1. Mesmo quando está muito frio, sempre há um pouquinho de água líquida ao redor dos flocos de neve. O sal se mistura com ela. 
  2. Como na composição que surge há muito sal e pouca água, o gelo começa a derreter. Isso acontece porque as substâncias que estão próximas tendem a formar uma mistura homogênea. 
  3. A solução se mantém líquida, a menos que a temperatura caia abaixo de 20 graus negativos.

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