Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
Vitaminas |
Fontes
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Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)
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Funções no organismo
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A
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fígado de aves, animais e
cenoura
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problemas de visão, secura
da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
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combate radicais livres,
formação dos ossos, pele; funções da retina
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D
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óleo de peixe, fígado,
gema de ovos
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raquitismo e osteoporose
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regulação do cálcio do sangue e dos ossos
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E
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verduras, azeite e
vegetais
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dificuldades visuais e
alterações neurológicas
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atua como agente
antioxidante
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K
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fígado e verduras de
folhas verdes, abacate
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deficiência na coagulação
do sangue, hemorragias.
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atua na coagulação do
sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos
ossos)
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B1
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cereais, carnes, verduras,
levedo de cerveja
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beribéri
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atua no metabolismo
energético dos açúcares
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B2
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leites, carnes, verduras
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inflamações na língua,
anemias, seborréia
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atua no metabolismo de
enzimas, proteção no sistema
nervoso
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B5
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fígado, cogumelos, milho,
abacate, ovos, leite, vegetais
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fadigas, cãibras
musculares, insônia
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metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
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B6
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carnes, frutas, verduras e
cereais
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seborréia, anemia,
distúrbios de crescimento
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crescimento, proteção
celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
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B12
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fígado, carnes
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anemia perniciosa
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formação de hemácias e
multiplicação celular
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C
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laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão,
manga
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escorbuto
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atua no fortalecimento de
sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro
pelo intestino
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H
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noz, amêndoa, castanha,
lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
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eczemas, exaustão, dores
musculares, dermatite
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metabolismo de gorduras
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M ou B9
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cogumelos, hortaliças
verdes
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anemia megaloblástica,
doenças do tubo neural
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metabolismo dos
aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
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PP ou B3
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ervilha, amendoim, fava,
peixe, feijão, fígado
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insônia, dor de cabeça,
dermatite, diarréia, depressão
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manutenção da pele,
proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue
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